Женские секреты arrow Советы психолога arrow Как же все это надоело, или сезонный синдром
11:12:2018 г.

Как же все это надоело, или сезонный синдром

Оглавление
Как же все это надоело, или сезонный синдром
Страница 2

Image

Утром мы с трудом открываем глаза, с тоской смотрим в темное окно. А там опять серое небо, пасмурный день. Закрыть бы глаза, отвернуться к стенке и никого сегодня не видеть. Все надоело, нет никакого желания идти на свою работу, с кем-то встречаться, разговаривать.

 

Жуткая усталость, апатия, полное нежелание что-либо делать. Знакомые симптомы, правда?

 

У природы нет плохой погоды?

 

Ну ладно бы еще зимой или осенью, когда дни совсем короткие и живем, как кроты, в вечной темноте, света белого не видя. А то ведь и весной, и летом... Бесконечные пасмурные дни, дождик льет с утра до вечера — хляби небесные разверзлись. Или, наоборот, смог, солнце не пробивается сквозь плотную завесу дыма и гари. Такая тоска...

 

А ведь есть на белом свете Богом избранные места, где всегда светит и греет солнце! Для многих людей смена сезона превращается в серьезную проблему. И когда кто-то жалуется на полный упадок сил осенью или зимой, это вовсе не означает, что человек просто капризничает. В холодное время года на работе коллег просто не узнать.

 

Вместо энергичных оптимистов утром приползают какие-то сомнамбулы, которые потом весь день пребывают в раздраженном состоянии. Их реакция на порученные задания часто становится неадекватной, они заторможены, оживляются редко, только при виде сладкого и мучного на обеденном столе, и общение с ними весьма затруднено.

 

Сезонная депрессия — это настоящее заболевание, которое в условиях нашего климата усиливается с ноября и спадает только к апрелю. Ее симптомы почти всегда одинаковы.

 

Постоянная усталость, подавленное состояние, неуравновешенность, переходящая порой в агрессивность, сонливость, пониженная работоспособность, изменение вкусовых ощущений.

 

Ко всему этому прибавляются проблемы с весом. Появившиеся лишние килограммы злят еще больше, соответственно, настроение портится день ото дня. Как следствие может появиться тяга к употреблению спиртного — глупая надежда, что вином можно утолить свои печали.

 

Мороз им не страшен, но жара...

 

Некоторые люди (правда, их меньшинство) мучаются от другой проблемы. Они страдают от депрессии летом. Причем симптомы ничем не отличаются от зимнего варианта. Как правило, в марте — июне у них начинает ухудшаться состояние, а улучшение наступает только в августе — октябре.

 

Им как раз портят настроение жаркие и солнечные дни. Эти страдальцы не могут обойтись без кондиционера. Такое тоже бывает. Просто они живут не в своих климатических условиях. А значит, летний отпуск им лучше проводить на Севере, где они смогут наслаждаться свежим воздухом и купаться в холодных реках и озерах.

 

Зимняя спячка

 

По утверждению ученых Венского университета, 13 % населения Центральной Европы страдают сезонной депрессией в легкой форме и 4 % тяжело переносят это заболевание. Причем сами доктора признаются, что данные цифры не совсем точно отражают реальную картину: многие потенциальные пациенты не обращаются к врачам, находя свое мерзопакостное настроение обычным состоянием, таким же, как у окружающих.

 

Если в европейских государствах, где солнце своим посещением радует народ куда чаще, настолько высок процент людей, подверженных этой хандре, то что говорить про нашу страну! Как считают ученые, причиной сонливости является недостаток солнечного света, из-за чего происходит разбалансировка естественных биоритмов организма.

 

В зимнее время, когда дни становятся короче, стрелки наших внутренних часов «переводятся» на несколько оборотов назад. Это серьезный стресс, еще одна «зимняя» проблема, приводящая так же, как и нехватка тепла и витаминов, к снижению защитных функций. С наступлением темноты в человеческом организме повышается концентрация мелатонина.

 

Очень долго о нем ничего не было известно. Только в середине 70–х годов XX века благодаря развитию техники радиоиммунологического анализа появилась возможность обнаружения этого вещества в крови. Оказалось, что мелатонин обладает снотворным эффектом. Ночью его концентрация в 5–10 раз выше, чем днем.

 

Обычно он начинает выделяться с наступлением темноты, около восьми часов вечера, а своей верхней точки достигает к двум-трем часам ночи. Потом его количество опять снижается и с семи часов утра до восьми вечера опять остается низким. Но в декабре в половине четвертого дня так же темно, как летом в десять часов вечера, значит, и усталым себя чувствуешь раньше. К тому же мы идем на работу, когда еще совсем темно, да и дни стоят пасмурные...

 

Никто не застрахован...

 

Сезонная депрессия наблюдается во всех уголках земного шара у мужчин и женщин разного возраста. Но больше всего, пожалуй, ей подвержены женщины в так называемом детородном возрасте. Особенно тяжело приходится тем, кому часто приходится менять временной режим, дежурить сутками, трудиться по ночам или засиживаться до утра, выполняя срочную работу.

 

Это состояние хорошо известно членам экипажей воздушных кораблей, врачам скорой помощи, сменным рабочим. Люди данных профессий постоянно действуют вопреки своему биологическому ритму. Не случайно среди них очень многие страдают от сезонной депрессии.

 

Немецкие исследователи из Профессионального союза здоровья и благотворительной помощи (BGW) обратили внимание на то, что количество несчастных случаев на производстве возрастает именно осенью.

 

Конечно, частично какие-то проблемы случаются из-за ухудшившихся погодных условий, но, без сомнения, большую роль в этом играют и психические факторы. В холодное время года основными причинами производственных травм чаще всего становятся усталость, рассеянность, плохая концентрация и невнимательность.

 

Световая терапия

 

Для тех, кто особенно тяжело переносит осенне-зимнюю сезонную депрессию, врачи могут назначить световую терапию. Этот метод лечения известен с древности. Сегодня применяют и натуральную (солнечную), и искусственную светотерапию. Как известно, свет представляет собой электромагнитные волны трех диапазонов: инфракрасного, видимого и ультрафиолетового.

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?