Женские секреты arrow Цветы на даче arrow Как и когда садить астру на рассаду дома и в парнике
21:11:2018 г.

Как и когда садить астру на рассаду дома и в парнике

Цветы астра

 

Астра появилась в Европе благодаря французскому монаху, который тайно привез ее из Китая. В настоящее время сортов и разновидностей этого неповторимого цветка насчитывается более 600. В статье подробное описание, советы и рекомендации о том, как и когда можно садить астру из семян на рассаду дома и в парнике.

 

 

В Китае астру называют звезда, Существует легенда, о двух монахах, которые хотели дойти до звезд по склонам Алтая, но когда дошли до самой высокой горы, поняли, что их мечта не выполнима. Зато они увидели прекрасный цветок, взяли его с собой и назвали <звездой>.

Астра зацветает в конце лета и до середины осени радует взор своим цветением. В зависимости от высоты, формы цветка, высаживают на клумбах в разных композициях, украшают балконы, лоджии. Осенью, когда начинаются первые заморозки, можно пересадить в горшок, будет расти как комнатный цветок. Есть сорта астр, невысокие и компактные, которые в горшке смотрятся как хризантемы.

Разные сорта астр

• По высоте стебля астры бывают гигантские, высокие, средние, низкорослые и карликовые.
• По форме бывают: раскидистыми, пирамидальными и компактными кустами. • По периодам цветения: поздние, ранние и средние.
• Характеризуются астры по разнообразию окраски, предназначению, форме и размеру цветков.

Какие высаживать сорта и где, в каких композициях они будут расти, решать самим цветоводам.

Когда можно садить астру на рассаду

Астру можно ранней весной высевать непосредственно сразу в грунт, она переносит пониженные температуры, но цвести будет в начале осени. Чтобы раньше любоваться цветением, следует выращивать рассадой. Астру можно посеять в ящики или сделать небольшой парник. Растение легко переносит пересадки и понижение температуры.

Как сажать астры из семян на рассаду в парнике

При среднесуточной температуре + 7 можно приступать к посеву, в заранее приготовленный парник. Его можно поставит с южной стороны постройки, защитив от северных ветров. Грунт хорошо пропитать водой, наметить поперек рядки.

Сеять лучше всего сухими семенами, даже при понижении температуры, с ними ничего не произойдет. Будут лежать в земле в ожидании своего часа, так как намоченные или пророщенные семена, при похолодании, могут сгнить.

Семена глубоко не заглублять, желательно присыпать просеянным песком, для профилактики черной ножки. Пленку с парника не открывать до появления первых всходов. Когда появились ростки, днем по краям концы пленки надо приоткрывать.

При появлении двух настоящих листочка, подкормить специальными удобрениями для цветочной рассады. Если всходы загущены, надо сделать прореживание.  При наступлении тепла, пленку снять и через пару дней можно приступить к оформлению цветников. Рассада, выращенная в парнике, получается более крепкой и устойчивой.

Как садить астру на рассаду дома

 

Цветы астры в саду

 

Если, по каким-либо причинам, нельзя воспользоваться этим методом, можно посеять астры на рассаду в ящики дома. Надо произвести обеззараживание емкости, которую будем использовать для посадки. Для этого их обдаем крутым кипятком и высушиваем.

Засыпаем грунтом, купленным, сверху слой песка, предварительно обработанного кипятком. Если в каждой емкости будет по одному сорту, то семена можно рассеять в разброс по смоченной почве.

Присыпать смесью и накрыть до появления всходов, стеклом. Для предупреждения черной ножки, через 15 дней, после всходов, полить раствором фитоспорина. Следить, чтобы не было застоя воды в емкости.  Температуру можно придерживать в пределах 20 градусов.

Загущенные посевы астры надо проредить, чтобы было достаточно места для развития, питания и равномерного роста. Выдернутые аккуратно лишние, здоровые сеянцы, не выбрасывать, а взять емкости и провести пикировку.

За 7 дней, до высадки в цветники, рассаду астр надо начать выносить на балкон, каждый день увеличивая время нахождения, а когда потеплеет и вовсе оставлять на ночь.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть