Женские секреты arrow Цветы на даче arrow Когда и как нужно сажать лобелию на рассаду дома
28:11:2020 г.

Когда и как нужно сажать лобелию на рассаду дома

Цветы лобелии

 

Лобелия – обильно цветущий однолетник семейства колокольчиковых, который широко используют в «зеленом строительстве» для декорирования клумб, балконов и лоджий. В статье подробные советы и рекомендации о том, когда и как нужно сажать лобелию на рассаду дома.

 

 

Популярность лобелии объясняется буйным, ярким цветением, создающим ощущение отсутствия зелени, хотя цветки совсем не крупные, но очень эффектные, имеющие синюю, голубую, белую, сиреневую и розовую окраску. Хорошая рассада лобелии зависит от учета несколько тонкостей.

Когда нужно сажать лобелию на рассаду

Для раннего цветения высадку семян начинают в период с конца января по апрель. При этом нужна подсветка. Без неё ростки вытянутся и погибнут. Если нет возможности обеспечить лобелии длинный световой период, то лучше перенести высадку рассады на начало марта, тогда всходам будет хватать дневного солнечного света. Следует помнить, что мартовская рассада часто дает лучшие результаты, нежели ее «зимние» собратья.

Почва для рассады

Для посадки рассады лобелии используют легкую, рыхлую, воздухопроницаемую почву с нейтральной кислотностью, как магазинную, так и изготовленную самостоятельно. Для этого берут по 2 части дернового грунта, торфа и компоста и 1 часть песка с небольшим добавлением извести. Придать ей рыхлости можно с помощью вермикулита.

Грунт обязательно обеззараживают, проливая кипятком или слабым раствором марганцовки, дают просохнуть. Популярной альтернативой становится высадка рассады лобелии в торфяные таблетки, что значительно облегчает процесс пересадки из-за отсутствия пикировки, а проросшие кустики удобно высаживать на грядку вместе с торфяной добавкой.

Контейнер для рассады должен быть не глубже 10 см. Половину его заполняют грунтом, выравнивают и немного уплотняют. Лобелию высевают на увлажненную поверхность.

Посев мелких семян лобелии

Трудность посева семян в том, что они очень мелкие, но для этого есть ряд способов:

• Семена перемешивают с песком, а затем аккуратно рассыпают по увлажненному грунту.

• Кончик спички смачивают водой и опускают в пакет с семенами. Прилипшие семена равномерно распределяют на почве.

• В контейнер с грунтом кладут тонкий слой снега. На нем темные семена становятся более заметными.

• Гранулированные семена высадить легче всего, так как цветные гранулы крупные и уже содержат оптимальное количество зерен.

• Семена не углубляются и не присыпаются землей, так как им нужен свет.

 

Цветы лобелии на даче 


Уход

После посева, рассаду накрывают и помещают в светлый, теплый угол. Первая зеленая поросль появляются через пару недель. В этот период, во избежание загнивания, контейнер надо проветривать, тем самым закаляя будущие цветки. Температурный режим постоянный не ниже 18 гр С.


Пикировка

Окрепшие ростки с первыми настоящими листочками пикируют, подхватывая сразу несколько ростков с комочком земли. Делать это проще обычной чайной ложкой. Почва должна быть в меру влажной.

Когда корневая система разрастется и оплетет весь земляной ком, а высота растений будет 2-3 см, рассаду можно пересадить в большие емкости и прищипнуть вершки для образования новых побегов.

Пересадка в открытый грунт

Перенос рассады в открытый грунт требует закалки: сначала ее располагают в тени, затем полутени и только потом на солнце. Зацветает лобелия через пару месяцев после всходов. Для высаживания следует выбрать солнечное место с рыхлой почвой, без застоя воды.

Помните, что для получения сплошного цветущего ковра или бордюра лобелию высаживают с постоянным интервалом в 10-15 см, смещая каждый следующий ряд, словно выстраивая пчелиные соты.

Вот так и заполняет лобелия клумбы, а с ними и сердца садоводов-огородников. Ведь как приятно любоваться на нежный, шелковистый коврик, который словно синеватый ручеек струится по земле. А очаровывать новыми цветами лобелия будет с лета до заморозков.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?