Методика дыхательной гимнастики, дыхательные упражнения |
Представляя болезни как результат загрязнения соков организма, китайские врачи рассматривали дыхательные упражнения как средство очищения соков организма. Физические упражнения (преимущественно дыхательные) применялись также с целью поддержания «равновесия» дыхания, так как последнее считалось регулятором кровообращения.
Таким образом, следует подчеркнуть, что в истории развития лечебной гимнастики дыхательные упражнения имеют наибольшую давность применения.
Дыхательная гимнастика проводится в исходных положениях: лежа на боку или спине, сидя на стуле или на полу, скрестив ноги.
Данный метод предусматривает три способа дыхания, различающихся интенсивностью дыхательных упражнений:
а) способ спокойного дыхания,
б) глубокого дыхания
в) встречного дыхания (на вдохе живот втягивается).
Характерной чертой данной методики дыхательной гимнастики является длительность его применения - 6 раз в день по 30 минут (как один из вариантов).
Надо думать, что терапевтическое воздействие китайской дыхательной гимнастики обусловлено получением тормозного эффекта.
Об этом говорят и наблюдения китайских специалистов, которые считают, что клинический эффект определяется действием дыхательных упражнений и вызываемого ими тормозного эффекта.
У одной из древнекитайских форм гимнастики, которая находит достаточное распространение и в современном Китае, является гимнастика гайдзи. Она имеет гигиеническую и оздоровительную направленность.
Древние культурные связи между Китаем и Индией, Средней Азией и арабскими странами оказали благоприятное влияние на развитие медицины в этих странах.
Так, в древнем каноне китайской медицины «Хуанди Нэйцзин» имеются указания, что врач обязан не только лечить больных, но и укреплять здоровье здоровых, т. е. сочетать лечебные и профилактические задачи.
В книге приводятся данные о режиме питания, лечебной гимнастике, роли дыхания и др.
|
Добавить комментарий