Двигательная активность, повышение двигательной активности у больных |
В лечебной физкультуре двигательная активность больных в постоянной стереотипной последовательности вызывает в коре полушарий с такой же стереотипной последовательностью возникновение в разных ее частях очагов возбуждения.
Под влиянием тренировки на протяжении курса лечения эта последовательность протекания нервных процессов фиксируется и постепенно как бы совершенствуется.
Следует отметить, что переделка старого, установившегося стереотипа (особенно патологически обусловленного) и замена его новым являются длительным процессом, связанным с преодолением значительных затруднений при активном и волевом участии больного в сложном процессе упражнения.
В связи с этим определенные затруднения преодолеваются врачом и методистом лечебной физкультуры при развитии и воспитании правильной двигательной активности у больных.
Эти затруднения часто усугубляются наличием у больных нарушений, обусловленных органическим процессом. На этом патологическом фоне систематическое упражнение всех звеньев нервной системы преследует цели не только разучивания и развития нормальной двигательной активности у больного, а и переучивание их.
В этих случаях необходимо перестроить всю двигательную функцию, отучить больного от неправильного выполнения движений (борьба с дискинезией) и одновременно воспитывать правильные движения.
Успех восстановления и повышения двигательной активности у больного с учетом особенностей поражения определяется также сознательным отношением больного к указаниям врача и методиста, в связи с чем дифференцируются нервные процессы в коре больших полушарий, так как весь процесс восстановления протекает под непосредственным контролем сознания и различных анализаторов, а также проприоцептивных связей.
Функциональной перестройке нервной системы способствует высокая пластичность коры головного мозга, облегчающая возникновение новых двигательных стереотипов, образующихся в процессе тренировки двигательной активности. |
Добавить комментарий