Терапевтическое значение лечебной физкультуры, физиология и патология |
Современная физиология и патология Одновременно при осуществлении физических упражнений наблюдается возрастающее влияние на центральную нервную систему афферентных раздражений.
В процессе тренировки развиваются и закрепляются временные связи (кортико-висцерально-мышечные и мышечно-висцеро-кортикальные), улучшается согласованность в функционировании различных систем организма больного, обогащается условно рефлекторная деятельность.
К этому присоединяются гуморальные и трофические влияния, обусловленные нервной системой. В результате имеет место улучшение функционирования различных систем и всего организма больного, что повышает терапевтический эффект.
Важное значение в реактивности организма больного на физические упражнения играет гуморальный механизм, который по сравнению с нервным необходимо рассматривать как подчиненный механизм вторичного порядка.
Современная физиология и патология придают ведущее значение нервной регуляции организма, которая особенно рельефно проявляется в период повышенной деятельности, обусловливая общую реакцию организма больного на физические упражнения.
Известно, что деятельность органов и тканей в организме вызывается не только волнами нервного возбуждения (нервными импульсами), но также и особыми химическими веществами, которые образуются в самом организме, - гормонами и продуктами обмена веществ (метаболитами).
Большую роль в реакции организма приписывают вегетативной нервной системе.
При этом следует учитывать, что вегетативная нервная система и железы внутренней секреции функционируют в тесной взаимосвязи, это позволяет рассматривать их как единую функционирующую систему - вегетативно-эндокринную.
Экспериментальные наблюдения дали возможность Л. А. Орбели утверждать, что симпатический отдел нервной системы, иннервирующий мышечную ткань, регулирует в ней обмен веществ, приспособляя ее к функциональной деятельности.
Это регулирующее влияние симпатического отдела нервной системы Л. А. Орбели называет адаптационно-трофическим, проводя мысль о ненужности глубокого противопоставления трофотропных и энерготропных влияний на мышечную систему.
Особенности аденозинтрифосфорной кислоты
При физических упражнениях существенно активируется обмен веществ в мышцах и химизм мышечного сокращения. Так, известно, что источником энергии работающих мышц являются происходящие в ней ферментативные и окислительные процессы.
Биохимические сдвиги под влиянием мышечной нагрузки изучались еще со времени М. В. Ломоносова и Лавуазье. Особенно большой вклад в изучение этого вопроса сделала русская биохимическая школа во главе с А. В. Палладиным.
Принятая в настоящее время теория мышечного сокращения, изложенная В. А. Энгельгардтом, показала непосредственную связь мышечных сокращений с расщеплением аденозинтрифосфорной кислоты.В начале мышечного сокращения первой по времени и с наибольшей скоростью расщепляется аденозинтрифосфорная кислота.
Затем следует более медленный процесс распада фосфагена на креатин и фосфорную кислоту. Наиболее медленно происходит процесс расщепления гликогена до молочной кислоты.
Образовавшаяся при расщеплении фосфагена фосфорная кислота используется дли ресинтеза (восстановления) аденозинтрифосфорной кислоты и фосфагена в окислительно-восстановительной фазе обмена. Восстановительные процессы обеспечиваются преимущественно за счет окисления углеводов при активном участии кислорода.
Как показано, новейшими исследованиями мышечного сокращения, последнее осуществляется при участии белков миозина и актина. Так, белок миозин представляет собой сократительное вещество мышцы и обладает свойством расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту. Миофибриллы состоят из актомиозина, представляя собой две длинные нити актина и миозина, скрепленные друг с другом.
|
Добавить комментарий