Утренняя гигиеническая гимнастика, значение утренней гимнастики |
Утреннюю гигиеническую гимнастику проводят в утреннее время до завтрака и по возможности на воздухе. В ответной реакции организма на физические упражнения, осуществляемые в утренней гимнастике, ведущее место принадлежит нервной системе. И. П. Павлов рассматривает сон как процесс разлитого внутреннего торможения,
протекающего с понижением возбудимости центральной нервной системы.
Под действием тормозных влияний, исходящих из центральной нервной системы, во время сна затормаживается двигательная деятельность и мускулатура тела расслабляется. В связи со спокойным положением тела снижается обмен веществ и расход энергии, а соответственно с этим понижается работа сердца и дыхания.
Утренняя гигиеническая гимнастика, осуществляемая после ночного сна, выводит организм больного из состояния заторможенности физиологических процессов, усиливая деятельность всех органов и систем.
Она способствует налаживанию рабочих связей между корой головного мозга, с одной стороны, и рабочими функционирующими системами и органами (мышцами, сердцем, легкими и др.) - с другой.
В значение утренней гимнастики входит стимуляция организма больного физическими упражнениями.
Физические упражнения возбуждают организм и растормаживают его, повышают общий тонус больного, придают ему бодрое настроение, переводя организм больного в деятельное состояние.
Гимнастику не следует рассматривать только как оздоровительное мероприятие, она является также и воспитательным методом.
Приучая к четкому выполнению упражнений в определенный утренний час после ночного сна, она организует и мобилизует человека, переключая на деятельное, рабочее состояние, прививает гигиенические навыки, пропагандирует и повышает санитарную культуру занимающихся и приобщает широкие массы населения к физической культуре и спорту как к одному из важных средств воспитания людей.
Методика проведения предусматривает применение упражнений простых по форме с охватом всех основных мышечных групп и суставов.
Движения проделываются в темпе, соответствующем состоянию больных и характеру упражнений (для слабых больных более медленный, затем средний; при более трудных упражнениях темп замедляется; при облегченных упражнениях для диотальных участков конечностей темп более быстрый и т. д.).
Движения выполняются с большой амплитудой, широко используются упражнения на растяжение мышц. Общая нагрузка постепенно усиливается или ослабляется методами, принятыми в лечебной гимнастике.
Плотность занятий применяется разная.
Для более слабых больных она уменьшается за счет удлинения пауз между упражнениями, включением дыхательных упражнений и облегченных исходных положений.
Для более крепких больных, а также во второй половине лечебного курса плотность нагрузки в утренней гимнастике повышается.
|
Добавить комментарий