Физические нагрузки лечебной гимнастики |
Снижение физической нагрузки В заключительном разделе процедуры лечебной гимнастики физическую нагрузку снижают за счет применения облегченных исходных положений и упрощенных упражнений.
В этом разделе специальную тренировку почти не применяют и используют преимущественно элементарные гимнастические упражнения в чередовании с дыхательными. Методист лечебной физкультуры или инструктор должен так построить данный раздел, чтобы на протяжении его существенно снизить как общую, так и специальную физическую нагрузку, т. е. чтобы часть реституционного (восстановительного) периода прошла бы в этом разделе.
Соотношение различных отделов процедуры как по отводимому для них времени, так и по содержанию находится в связи с периодом курса лечения. Так, в начале курса лечения как вводный, так и заключительный разделы процедуры занимают относительно больше времени; по мере же втягивания больного в физическую нагрузку и снижения остроты заболевания или травмы все большее значение в процедуре приобретает основной раздел.
Основываясь на принципе общей терапии, а также на неспецифическом влиянии на организм физических упражнений, методика применения лечебной физкультуры всегда предусматривает осуществление общей физической нагрузки. Последняя является обязательной в каждой процедуре: на фоне ее осуществляется специальная тренировка.
Величина общей физической нагрузки в основном зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Специальная же нагрузка и ее характер определяются патогенетическими особенностями заболевания и клинической картиной, другими словами, теми функциональными нарушениями со стороны пораженных систем, которые имеют место у различных больных.
Большое значение в методике применения процедур приобретает вопрос об общей и местной физической нагрузке. Применение движений с целью общего и местного их действия имеет место преимущественно при травматических повреждениях. Но и большинстве случаев, например, в клинике внутренних болезней, ограничиваются применением общей нагрузки на весь организм.
Следовательно, так называемую местную физическую нагрузку применяют не всегда; количественно и качественно она определяется особенностями частной методики.
Так, например, при травме или артритах в остром состоянии больной сустав находится в покое и задачи частной методики в данном случае заключаются в общегигиеническом влиянии движений на больного.
При подострых артритах на фоне общеукрепляющих упражнений применяются движения для больного сустава или суставов в разрезе щадящего воздействия.
При хронических артритах местная нагрузка концентрируется на больных суставах; значение общегигиенической нагрузки отходит на второй план.
Таким образом, местная физическая нагрузка в зависимости от состояния больного может отсутствовать или использоваться у больных различных категорий.
Для правильного методического проведения процедур лечебной гимнастики важное значение приобретает принцип постепенности в усилении и ослаблении физической нагрузки.
Вовлечение больного в физическую нагрузку
Постепенное вовлечение больного в физическую нагрузку обеспечивается как подбором применяемых упражнений (для мелких, средних, крупных мышечных групп, а также простых и сложных), так и методикой их выполнения (исходное положение, темп, амплитуда, усилие, сочетание с дыханием и др.).
Использование указанных выше методических приемов позволит дозированно и последовательно применять общую и специальную физическую нагрузку к больным с различным состоянием и в различные периоды курса лечения.
|
Добавить комментарий