Женские секреты arrow Комнатные растения arrow Бегонии виды и правила ухода и содержания, выбор бегонии для дома
01:06:2020 г.

Бегонии виды и правила ухода и содержания, выбор бегонии для дома

Бегонии

Родина бегоний тропики и субтропики Африки, Америки, Азии. Бегоний насчитывается более тысячи видов, которые классифицируются как лиственные, кустовые, цветущие и клубневые.

 

Бегонии декоративнолиственные.

 

К таким относят бегонии Рекс, Феаста, Бунх, борщевиколистная, Тигровые лапки и другие.

 

Такие виды имеют ползучие корневища или стебли, листья большие, с заостренным кончиком, немного волнистые. Цвет листьев темно-оливково-зеленый, могут быть с полоской по краю, а могут быть и без нее. Цветки мелкие, бледно-розового цвета.

 

Растения располагают на светлом восточном или западном окне. Хорошо смотрятся как групповыми посадками в зимнем саду, так и одним растением недалеко от окна. Не переносят сквозняков и высокую влажность воздуха. Температура в помещении зимой не должна быть ниже -15 градусов.

 

Поливают бегонии теплой водой. В весенне-летний период подкармливают комплексными удобрениями каждые 10 дней. Грунт должен состоять из листовой земли с перегноем, песком и торфом в соотношении 2:1:1:1. Бегонии часто страдают от нематоды и если неправильно ухаживать - серой гнилью и мучнистой росой. Размножать бегонии можно листовыми и стеблевыми черенками, а также семенами.

 

Бегонии кустовые.

 

К ним относятся фуксиевидная, Хага, ярко-красная, коралловая, пальчатолепестковая и другие. Такие бегонии не капризны, не требуют специального ухода. Могут цвести круглый год и вырасти до 2 метров в высоту. Располагают на светлое, но не солнечное место.

 

Почва у бегонии должна быть влажной, только в зимнее время полив уменьшают. Подкармливают растение раз в 15 дней полноценным минеральным удобрением. Весной растение подрезают. Чаще всего поражается серой гнилью, тлей, паутинным клещом. Размножают стеблевыми черенками и семенами.

 

Бегонии цветущие.

 

К ним относятся вечноцветущая, элатиор, лорриане (гибридная группа) и другие. У таких бегоний красивые красные, розовые, желтые и белые цветки, которые цветут до поздней осени. Предпочитают западные или восточные окна и хорошо смотрятся как ампельное растение, подвешенное рядом с окном.

 

Летом необходим обильный полив, зимой - умеренный. Подкармливают минеральным удобрением через каждые 10 дней, кроме осенних и зимних месяцев. Ежегодно необходимо пересаживать, обеспечивая хороший дренаж. Растение поражается красным паутинным клещом и тлей, а при недостатке света или избыточной влажности листья растения желтеют. Размножаются семенами и стеблевыми черенками.

 

Бегонии клубневые.

 

У таких бегоний крупные, очень красивые махровые, полумахровые и бахромчатые цветки белого, красного, желтого, оранжевого цветов. Растение цветет с июня по декабрь. Из одного клубня вырастает до 5 и более стеблей высотой 30-70 сантиметров. Бегония любит свет, летом желательно выносить на улицу.

 

Только в затененное место, иначе листья сожгутся. Весной клубни высаживают во влажный торф. Когда клубни прорастут, их пересаживают в более крупный горшок. Когда высота растения достигнет 6-7 сантиметров его снова пересаживают. Важно, чтобы при пересадке верхняя часть клубня была лишь чуть-чуть прикрыта землей.

 

Летом поливают обильно. В конце лета полив прекращают вообще. Стебли и листья растения отмирают. Клубни хранят при температуре 10-12 градусов. Наиболее опасна для таких бегоний тля. Размножают клубнями или семенами (семена в декабре высевают в листовую землю, всходят они через 15 дней, зацветает растение через 6-6,5 месяцев). Этот вид популярен у любителей растений за красивые цветы, похожие на розы.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?