Как вырастить хорошую, здоровую, крепкую рассаду |
Овощи для пищи, выращенные самостоятельно, на своих участках это безопасная, полезная, а главное всегда свежая пища, что необходимо для нашего здоровья и долголетия.
Высокая урожайность на прямую зависит от качества рассады, а как известно все растительные, плодоносящие культуры выращиваются при помощи разведении рассады, так как наш климат не позволяет делать прямой посев семян, а побаловать себя разнообразием всегда хочется.
Главные секреты для получения качественной и здоровой рассады заключаются в соблюдении определенных правил и рекомендаций, проверенных многочисленным опытом.
Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать и подготовить хорошие семена к посеву. Для этого используют метод замачивания в воде или же подкрашенной марганцовкой воде, например семена томатов, капусты, баклажан и других привередливых культур, так же это обеспечивает закаливание и протравливание семян.
Другой метод заключается в проращивание семян, например огуречных, тыквенных, кабачковых, в марлевых или ватных лентах. Такой метод ускоряет процесс прорастание семени.
Следующее правило – это подготовка грунта для посева семян и распределение рассады, так как она проходит минимум два этапа пикировки, прежде чем будет высажена на постоянный грунт.
Первоначальный грунт, рекомендуется прокаливать, это исключит заболевание рассады паразитирующими болезнями и делать рыхлым, для свободного обогащения кислородом. Для этого нужно питательную почву, торф разбавить опилками или их подобием.
При просеве семян ни в коем случае не приминайте почву, так как это только затруднит и замедлит их рост. Полив и подкормку следует осуществлять умеренными и систематичными порциями.
В начальный период от прямого полива следует отказаться и заменить его только на опрыскивание. От подкормки вообще, в этот период отказаться.
Идеальное время для подпитки рассады является период, когда появляются несколько настоящих листьев, уплотняется ствол и развита корневая система растения, обычно это период после первой пикировки, и когда рассаду подготавливают к основной пересадке.
Что бы избежать вытянутой рассады, следует обеспечить всестороннее освещение или же регулярно, не допуская наклона рассады, поворачивать ее на солнечную сторону.
Тепловой режим так же важен, для выращивания здоровой и крепкой рассады. В первые недели после появления ростков температура, должна быть не выше 10 градусов, после ее можно увеличивать, но постепенно и не превышая 13-15 градусов тепла, это также оказывает закаливающее действие.
И последнее, что нужно учитывать, в первую неделю после пересадки рассады в основной, постоянный грунт, не нужно ее подкармливать, иначе это приведет к ее гибели.
Таким образом, соблюдая систематичность, основные правила и рекомендации, а они совсем не сложные, вы всегда будете получать качественную, здоровую и крепкую рассаду, а соответственно высокий уровень урожая, обеспечивая себя и близких полезными и вкусными, натуральными продуктами. |
Добавить комментарий