Женские секреты arrow Варим варенье arrow Варенье из черной смородины рецепты приготовления
14:07:2020 г.

Варенье из черной смородины рецепты приготовления

Варенье из черной смородины


В статье подробно рассказывается как нужно правильно варить варенье из черной смородины, о пользе и рецептах приготовления на зиму. Целые ягоды черной смородины в сиропе, полезная перетёртая свежая ягода с сахаром и вкусное повидло.



Польза варенья из черной смородины



Ни для кого не секрет, что чёрная смородина является кладезем витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют употреблять варенье из чёрной смородины для профилактики заболеваний и авитаминоза, а также при простуде и заболеваниях дыхательной системы. 

Так что варенье из чёрной смородины, должно быть, в любом доме. Помимо этого, чёрная смородина усиливает обмен веществ и подойдёт для людей с плохим метаболизмом. 

Если есть проблемы с пищеварительным трактом, она тоже поможет, потому что способна снижать кислотность желудочного сока и снижает бродильные процессы в кишечнике.



Как нужно варить варенье из черной смородины



Прежде чем готовить смородиновое варенье, необходимо тщательно подготовить банки, в которых будет храниться варенье, и ёмкость где его будут готовить. Банки необходимо тщательно помыть, обдать кипятком и просушить в духовке, крышки должны быть лакированными или из пластмассы.

Ёмкость для приготовления варенья должна быть эмалированной. Все это обусловлено тем, что чёрная смородина окисляет металл. Так что при приготовлении варенья лучше избегать металлической посуды.

Чёрную смородину необходимо собирать утром в солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срывать ягоды для начала лучше веточками, а потом отделить ягоды от плодоножек и чашелистиков при помощи ножниц. Ягоды промыть в дуршлаге под проточной водой.

Существует несколько вариантов приготовления варенья, кто-то предпочитает сваренное варенье, другие свежие перетёртые ягоды с сахаром.



Рецепт № 1. Целые ягоды черной смородины в сиропе



Первый рецепт на зиму для любителей целых ягод в сиропе. Для его приготовления необходимо 0,5 литра воды, 1 кг ягод чёрной смородины, 1,5 кг сахара.

Из сахара и воды варим сироп, процеживаем его через марлю и выливаем в посуду для варки варенья. Доводим сироп до кипения и медленно погружаем в него ягоды смородины. 

Когда варенье закипит с него необходимо снять всю пенку и варить в течение 10 минут. Варенье разлить по банкам и закатать.



Рецепт № 2. Перетёртая свежая чёрная смородина с сахаром



Этот рецепт распространён и известен практически всем. Перетёртая чёрная смородина с сахаром является банкой витаминов на зимнем столе. Рецепт приготовления прост и лёгок. 

На каждый взятый килограмм ягод берём 1,5 кг сахара. Перетираем ягоды при помощи деревянной или пластмассовой толкушки можно, конечно, прокрутить через мясорубку, но там металл. 

В перетёртую смородину добавляем сахар и тщательно перемешиваем, смесь должна постоять 15 минут, затем её следует ещё раз перемешать и разложить по банкам. Хранить такое варенье при температуре не выше одного градуса, в течение года.



Рецепт № 3. Вкусное повидло из чёрной смородины



Повидло из чёрной смородины является чудесной начинкой для кексов, пирожков и пирогов. Приготовить его совсем несложно. 

Для этого необходимо взять килограмм сахара и 1,25 кг перетертой чёрной смородины. Смешиваем половину сахара с пюре и варим повидло в течение 20 минут, постоянно помешивая.

После добавляем остававшийся сахар, тщательно перемешиваем и варим ещё 20 минут, после чего раскладываем повидло по банкам.
Приятного чаепития с вареньем. 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?