Рецепты вкуснейшего сливового варенья из фрукта, покорившего кулинаров многих стран, а также сердце королевы Англии. Королева Англии каждый день перед завтраком съедает два этих фрукта.
Слива - символ верности и японских самураев
Наверное, нет такого человека в нашей стране от ребёнка до взрослого, который не пробовал такой фрукт, как слива. Сортов и разновидностей сливовых деревьев различное множество. Каждый знает её вкус, от приторно – сладкого до тёрпковато-кисловатого. Сливовые деревья распространены во многих странах мира (Япония, Китай, страны Европы, Кавказа, страны Азии).
Сливу используют в косметологии и медицине, а у диетологов слива излюбленный диетический продукт. Слива обладает омолаживающим и укрепляющим организм эффектом, антибактериальными и слабительными свойствами.
Слива – королева кулинарных шедевров
В каждой стране есть свой национальный и неповторимый кулинарный шедевр из сливы. Этот фрукт едят сырой, из него готовят по рецептам различные соусы, десерты, мармелад и варенье, наливки, вино, его маринуют, коптят и сушат.
Так как свежие сливы долго не хранятся, сливовое варенье является одним из способов хранения на зиму этих вкусных и полезных плодов, а также прекрасным десертом. Способов приготовления сливового варенья очень много. Вот несколько рецептов из них:
Вариант 1. Сливовое варенье дольками
Ингредиенты: 1 кг свежих слив, 300 г сахара и 50 г воды.
Рецепт приготовления в домашних условиях: Свежие сливы необходимо помыть, разрезать на дольки и вынуть косточки. Половинки слив складывают в посуду, пересыпают сахаром и ставят на маленький огонь, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
Варенье доводят до кипения и сразу разливают по заранее подготовленным банкам, и закатывают на зиму. Такой вид варенье будет не только вкусным десертом, но и может служить заготовкой для пирогов.
Вариант 2. Вкусное сливовое варенье без косточек
Ингредиенты: 1 кг свежих слив, 1200 кг сахара и 400 г воды.
Рецепт приготовления прост: Как и в предыдущем рецепте, сливы очищают от косточек. Делают сахарный сироп и заливают им сливовые дольки. Дольки залитые сиропом ставят на огонь и доводят до полного кипения.
Процедуру закипания проводят до 4 раз с полным остыванием сливовой смеси. Если сливы не имеют кислинки, при последней варке, надо добавить сок половины лимона. Горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.
Вариант 3. Густое сливовое варенье желе
Для тех, кто любит варенье однородной консистенции.
Ингредиенты: 1 кг свежих слив, 1200 кг сахара и 50-100 г воды.
Рецепт приготовления в домашних условиях: Очищенные от косточек сливы засыпать половиной сахара, предусмотренного рецептом, и дать постоять 5, а можно и 6 часов. После чего слить отдельно сливовый сок, а сливы перемолоть на мясорубке или блендере.
Из сливового сока, оставшегося сахара и воды сделать сахарный сироп и соединить с перекрученными сливами. Получившуюся смесь варить на медленном огне до готовности.
Готовность варенья можно проверить, капнув каплю варенья на блюдце. Если варенье не растекается, оно готово. Горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.
|