Женские секреты arrow Варим варенье arrow Варенье из айвы рецепты на зиму в домашних условиях
21:11:2024 г.

Варенье из айвы рецепты на зиму в домашних условиях

Варенье из айвы


Довольно редкий для большинства территории России фрукт – айва, наделена множеством полезных свойств. В статье представлены подробные рецепты приготовления классического полезного варенья из айвы и с орехами и лимонной цедрой на зиму в домашних условиях.


В обычном виде этот фрукт - айва схож по своим вкусовым качествам с грушей, однако не слишком приятен на вкус из-за довольно твердой мякоти и терпкости, присутствующей в ней.



Полезное варенье из айвы



Куда более приятно варенье из айвы, которое получается не только эстетически красивым, но и является настоящей кладезью микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Например, присутствующие в изобилии витамины Р и С благоприятно влияют на кровеносную систему, укрепляя сосуды. Каротин ускоряет обменные процессы, протекающие в организме, пектины положительно влияют на печень, а антиоксиданты омолаживают организм и продлевают молодость. 

Кроме того, такое варение показано беременным, так как оно снимает токсикоз и помогает при повышенной температуре, являясь натуральным жаропонижающим средством. В осенне-весеннее время оно служит для повышения иммунитета и препятствует возникновению вирусных заболеваний. 

Конечно, такое полезное варенье, не может быть легким в приготовлении, поэтому оно требует достаточно много затрат по времени, однако результат стоит того.

Итак, как же можно приготовить такое полезное лакомство, как варенье из айвы? Вот, несколько таких способов и разных рецептов приготовления на зиму.



Классическое варенье из айвы



Для варенья из этого фрукта, без всяких добавок понадобится:

• 5 кг мякоти спелого фрукта, 
• 2 литра воды (плюс 1 стакан) и 
• 1кг 200 гр. сахарного песка.

Подробный рецепт приготовления:

• Тщательно промываем приготовленные фрукты, разрезаем их вдоль и удаляем из серединки фруктов косточки. 

• Используя нож для чистки овощей, тонкой стружкой снимаем с них кожицу, которую кладем в емкость на плите. В нее же добавляем 2 литра воды и, на среднем огне, и ожидаем, пока закипит. После того, как смесь закипела, провариваем ее 5-7 минут, готовя таким образом сироп для будущего варения. 

• Пока варится сироп, фрукты нарезаются полумесяцем. Многие заливают их водой, чтобы из айвы вышла терпкость, но в данном случае в этом нет необходимости. 

• После приготовления сиропа, вынимаем шкурки айвы и выбрасываем их, т.к. свою роль в приготовлении варения они уже отыграли. В сироп добавляем нарезанную айву и ставим на тот же огонь. С момента закипания необходимо варить ее в течение 10-15 минут. Почти готовый продукт нужно убирать с огня и дать ему остыть 5 часов.

• После того, как истекут 5 часов, нужно снова поставить смесь на огонь и варить снова 5-15 минут. Временной промежуток варки зависит от того, какие вы любите фрукты в варении. Чем дольше время кипения – тем карамельнее получается айва. По окончании варки банки закатать крышками на зиму.



Варенье из айвы с орехами и лимонной цедрой



Для использования варенья в качестве начинки в пироги подойдет его приготовление по следующему способу на зиму, приведенному ниже. Для него потребуется:

• 1 кг мякоти уже очищенного от шкурки фрукта айвы, 
• 1 литр воды, 
• цедра 1-го лимона, 
• 1 г ванилина, 
• смесь очищенных орехов (грецкого, фундука и т.п.), весом 100 г.

Итак, рецепт приготовления:

• Сахарный песок растворить в 1 литре воды и довести до кипения, на небольшом огне.

• Мякоть айвы нарезать небольшими кубиками, затем добавить в кипящий сироп. Всю смесь проварить на этом же уровне огня 5-7 минут, после снять и остудить в течение 12 часов. 

• После 12-часового остывания, вновь довести смесь до кипения, на то же время, после чего снова дать остыть на 12 часов. 

• Цедру лимона приготовить классическим способом, натерев на терке.

• Орехи измельчить (можно так же на терке или в мясорубке)

• В очередной, 3-ий раз, доводим смесь до кипения, кладем в нее ванилин, цедру и орехи. Практически готовое варенье прокипятить 5 минут и можно раскладывать по стерильным банкам.

• В завершении процесса, банки с горячим варением следует поместить под теплую накидку (одеяло или плед) и дать ему остыть, сохраняя в таком виде 2-3 суток. 

Из вышеуказанных ингредиентов получается около 800-1000 мл изумительного варенья из айвы, которое в зимний период времени будет незаменимым помощником в качестве начинки в выпечку и лакомством, которое можно просто употреблять за утренним чаем.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?