Довольно редкий для большинства территории России фрукт – айва, наделена множеством полезных свойств. В статье представлены подробные рецепты приготовления классического полезного варенья из айвы и с орехами и лимонной цедрой на зиму в домашних условиях.
В обычном виде этот фрукт - айва схож по своим вкусовым качествам с грушей, однако не слишком приятен на вкус из-за довольно твердой мякоти и терпкости, присутствующей в ней.
Полезное варенье из айвы
Куда более приятно варенье из айвы, которое получается не только эстетически красивым, но и является настоящей кладезью микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Например, присутствующие в изобилии витамины Р и С благоприятно влияют на кровеносную систему, укрепляя сосуды. Каротин ускоряет обменные процессы, протекающие в организме, пектины положительно влияют на печень, а антиоксиданты омолаживают организм и продлевают молодость.
Кроме того, такое варение показано беременным, так как оно снимает токсикоз и помогает при повышенной температуре, являясь натуральным жаропонижающим средством. В осенне-весеннее время оно служит для повышения иммунитета и препятствует возникновению вирусных заболеваний.
Конечно, такое полезное варенье, не может быть легким в приготовлении, поэтому оно требует достаточно много затрат по времени, однако результат стоит того.
Итак, как же можно приготовить такое полезное лакомство, как варенье из айвы? Вот, несколько таких способов и разных рецептов приготовления на зиму.
Классическое варенье из айвы
Для варенья из этого фрукта, без всяких добавок понадобится:
• 5 кг мякоти спелого фрукта,
• 2 литра воды (плюс 1 стакан) и
• 1кг 200 гр. сахарного песка.
Подробный рецепт приготовления:
• Тщательно промываем приготовленные фрукты, разрезаем их вдоль и удаляем из серединки фруктов косточки.
• Используя нож для чистки овощей, тонкой стружкой снимаем с них кожицу, которую кладем в емкость на плите. В нее же добавляем 2 литра воды и, на среднем огне, и ожидаем, пока закипит. После того, как смесь закипела, провариваем ее 5-7 минут, готовя таким образом сироп для будущего варения.
• Пока варится сироп, фрукты нарезаются полумесяцем. Многие заливают их водой, чтобы из айвы вышла терпкость, но в данном случае в этом нет необходимости.
• После приготовления сиропа, вынимаем шкурки айвы и выбрасываем их, т.к. свою роль в приготовлении варения они уже отыграли. В сироп добавляем нарезанную айву и ставим на тот же огонь. С момента закипания необходимо варить ее в течение 10-15 минут. Почти готовый продукт нужно убирать с огня и дать ему остыть 5 часов.
• После того, как истекут 5 часов, нужно снова поставить смесь на огонь и варить снова 5-15 минут. Временной промежуток варки зависит от того, какие вы любите фрукты в варении. Чем дольше время кипения – тем карамельнее получается айва. По окончании варки банки закатать крышками на зиму.
Варенье из айвы с орехами и лимонной цедрой
Для использования варенья в качестве начинки в пироги подойдет его приготовление по следующему способу на зиму, приведенному ниже. Для него потребуется:
• 1 кг мякоти уже очищенного от шкурки фрукта айвы,
• 1 литр воды,
• цедра 1-го лимона,
• 1 г ванилина,
• смесь очищенных орехов (грецкого, фундука и т.п.), весом 100 г.
Итак, рецепт приготовления:
• Сахарный песок растворить в 1 литре воды и довести до кипения, на небольшом огне.
• Мякоть айвы нарезать небольшими кубиками, затем добавить в кипящий сироп. Всю смесь проварить на этом же уровне огня 5-7 минут, после снять и остудить в течение 12 часов.
• После 12-часового остывания, вновь довести смесь до кипения, на то же время, после чего снова дать остыть на 12 часов.
• Цедру лимона приготовить классическим способом, натерев на терке.
• Орехи измельчить (можно так же на терке или в мясорубке)
• В очередной, 3-ий раз, доводим смесь до кипения, кладем в нее ванилин, цедру и орехи. Практически готовое варенье прокипятить 5 минут и можно раскладывать по стерильным банкам.
• В завершении процесса, банки с горячим варением следует поместить под теплую накидку (одеяло или плед) и дать ему остыть, сохраняя в таком виде 2-3 суток.
Из вышеуказанных ингредиентов получается около 800-1000 мл изумительного варенья из айвы, которое в зимний период времени будет незаменимым помощником в качестве начинки в выпечку и лакомством, которое можно просто употреблять за утренним чаем.
|
Добавить комментарий