Женские секреты arrow Методы лечебной физкультуры arrow Физические упражнения с лечебными целями, правила
04:03:2021 г.

Физические упражнения с лечебными целями, правила

Физические упражнения с лечебными целями

При применении физических упражнений с лечебными целями необходимо соблюдать следующие общие правила.

 

1. Системность воздействия с обеспечением определенного подбора упражнений и последовательности их применения.

 

При этом учитываются все своеобразие каждого больного и особенность наблюдаемых у него функциональных нарушений. Систематическое применение физических упражнений непосредственно вытекает из задач патогенетической терапии.

 

 

2. Регулярность применения физических упражнений.

 

Именно регулярное, а не случайное применение физических упражнений, когда данный вид раздражения системно и регулярно оказывает воздействие на больного, обеспечивает повышение функциональных возможностей организма.

 

 

Во всех случаях и при различных состояниях больных регулярность в использовании физических упражнений понимается как ежедневное их применение; в случаях же поражения нервно-мышечного аппарата и расстройства функции движения, а также и при некоторых других заболеваниях - несколько раз в день.

 

 

Ежедневное применение лечебной физкультуры должно иметь место в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях (больницы, клиники, санатории и др.), а также при занятиях гимнастикой на дому.При обслуживании больных в условиях поликлиник возможно применение процедур лечебной гимнастики не реже чем через день.

 

 

3. Длительность применения физических упражнений.

 

Для того чтобы добиться лечебного успеха, необходимо длительно применять физические упражнения. Длительность их применения в лечебных учреждениях ограничивается рамками курса лечения.

 

 

Но медицина не удовлетворяется только получением так называемого клинического выздоровления, она всеми своими средствами стремится добиться функционального восстановления больного.

 

 

Последнее обычно не может быть достигнуто в короткий срок лечения, поэтому в задачу лечебной физкультуры входят не только стимуляция физиологических проявлений и развитие функций, нарушенных болезненным процессом, но в ряде случаев и перестройка координационных приспособительных механизмов организма больного, что требует осуществления длительного и упорного упражнения.

 

 

4. Нарастание в процессе тренировки дозировки применяемого раздражителя - физических упражнений.

 

Другими словами, данное правило тренировки больных предусматривает постепенное увеличение на протяжении курса лечения физической нагрузки, определяемой характером используемых упражнений и методикой их применения. 

 

 

5. Индивидуализация в методике и дозировке применения физических упражнений зависит от особенностей заболевания или травмы и общего состояния организма.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?