Женские секреты arrow Методы лечебной физкультуры arrow Теория и практика лечебной физической культуры ЛФК
04:03:2021 г.

Теория и практика лечебной физической культуры ЛФК

Теория и практика лечебной физической культуры ЛФК

В своих клинических лекциях крупнейший представитель русской терапевтической школы А. А. Остроумов указывал на необходимость переводить выздоравливающего больного на активный режим, который ближе всего подходит к условиям жизни и обеспечивает более стойкое выздоровление.

 

Эти высказывания А. А. Остроумова указывают на разрыв, который наблюдался в то время между клиническим выздоровлением и функциональным восстановлением больного. Этот вопрос имеет важное значение и в настоящее время, несмотря на то что идеи функциональной терапии являются руководящими в современной клинике.

 

 

Несомненно также, что лечебная физкультура в состоянии наиболее рационально разрешить вопрос приближения клинического выздоровления к функциональному восстановлению больного. Поэтому с самого начала лечебная физкультура, органически включенная в лечебный процесс, осуществляет задачи восстановительной терапии, особенно во второй половине лечебного курса.

 

 

Резюмируя изложенное выше, следует признать, что лечебная физкультура является лечебным методом, который используется в медицине при различных заболеваниях в целях получения наилучшего терапевтического успеха. Дальнейшее развитие его в условиях практической медицины тесно связано с ведущими позициями современной клиники.

 

 

Лечебная физкультура - составная часть физкультуры.Как было указано выше, лечебная физкультура является органическим звеном советской медицины, широко используемым в комплексном лечении при различных заболеваниях и травмах. Однако, учитывая особенность содержания данного метода лечения, следует считать, что лечебная физкультура является также (по своему содержанию) частью советской физической культуры.

 

 

Теория и практика лечебной физической культуры ЛФК

 

Такое понимание вопроса определяется тем, что лечебная физкультура использует тот же арсенал средств, влияющих на больного, что и физкультура для здорового человека (физические упражнения, естественные факторы природы), и те же методические принципы их применения.Как известно, между болезнью и здоровьем нельзя провести демаркационной линии.

 

 

Постепенность в ухудшении состояния здоровья (в доминирующем числе случаев), а также постепенность восстановления нарушенных функций на фоне заболевания или травмы в многочисленных случаях сглаживают разницу между болезнью и здоровьем, больным и здоровым человеком.

 

 

Если задачей физкультуры являются оздоровление населения, то лечебная физкультура, способствуя восстановлению нарушенных функций и сил больного, преследует по существу те же задачи.

 

 

Большое значение приобретает ряд физкультурно-оздоровительных мероприятий, осуществляемых как профсоюзами, так и Союзом спортивных обществ и организаций (занятия групп здоровья на стадионах и в бассейнах, производственная гимнастика и др.). Развитие сети парков культуры и отдыха, спортивно-оздоровительных площадок при предприятиях и домоуправлениях, пляжей и т. п. содействует оздоровлению и закаливанию людей различных возрастов.

 

 

Теория и практика физической культуры и спорта в основном характерны и для лечебной физкультуры. Применение одного и того же фактора (физических упражнений), характеризующегося к тому же неспецифическим воздействием на организм человека, основывается общими биологическими, физиологическими и Педагогическими сведениями теоретического и практического значения.

 

 

Общим процессам и даже лейтмотивом, который объединяет лечебную физкультуру и физкультуру здорового человека, является физическая тренировка организма занимающихся независимо от того, кто тренируется - здоровый или больной.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?