Женские секреты arrow Методы лечебной физкультуры arrow Функциональные возможности организма больного
29:09:2020 г.

Функциональные возможности организма больного

Функциональные возможности организма больного

В отличие от спортивной тренировки, которая предусматривает овладение сложными движениями и функциональную подготовку организма человека к максимальным физическим и психическим напряжениям, тренировка больных в лечебной физкультуре ограничена рамками дозировки.

 

Эти ограничения обусловлены суженными функциональными возможностями организма больного.

 

 

В связи с этим процесс лечения и восстановления сил больного средствами лечебной физкультуры характеризуется осторожным и последовательным применением активной функциональной терапии, каковым является метод лечебной физкультуры.

 

 

Поэтому важным условием осуществления тренировки в лечебной физкультуре является адекватность нагрузки физическим возможностям больного.

 

 

При этом соответствие нагрузки определяется также особенностью заболевания или травмы, остротой процесса, терапевтическими задачами, общим состоянием больного и его приспособленностью к физическим нагрузкам.

 

 

В доминирующем числе случаев в процессе тренировки больные не должны выполнять максимального физического напряжения, которое может отрицательно сказаться как на системе, пораженной болезненным процессом так и на общем состоянии больного, у которого обычно бывают снижены функциональные проявления основных систем организма.

 

 

Тренировка в лечебной физкультуре является как бы лейтмотивом всего лечебно-воспитательного процесса. Она обеспечивает в ряде случаев полный терапевтический успех, приобретая ведущее значение в комплексе лечения отдельных заболеваний.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?