Женские секреты arrow Методы лечебной физкультуры arrow Метод функциональной терапии
04:03:2021 г.

Метод функциональной терапии

Метод функциональной терапии

Лечебная физкультура является также методом функциональной терапии. Физические упражнения стимулируют функциональную деятельность всех основных систем организма.

 

Систематическая тренировка физическими упражнениями приспосабливает отдельные системы и весь организм больного к возрастающим физическим нагрузкам и, улучшая корреляцию физиологических механизмов, в конечном итоге приводит к повышению функциональной адаптации больного.

 

 

Но роль лечебной физкультуры заключается не только в расширении функциональных проявлений организма больного.

 

 

Расценивая лечебную физкультуру как метод функционального лечения, одновременно следует помнить о единстве функционального и морфологического и не ограничивать терапевтическую роль лечебной физкультуры только рамками функциональных влияний.

 

 

В данном случае необходимо учитывать, что морфологические и функциональные особенности органа, системы хотя и являются различными, но взаимно обусловлены и тесно между собой связаны.

 

«Морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга», - писал Ф. Энгельс.

 

 

B процессе лечебной физкультуры соответствие между функциональным и морфологическим находит свое выражение в подборе и методике применения средств лечебной физкультуры.

 

 

Раздражение пораженной системы

 

Так, подбор исходных положений, выбор физических упражнений и метод их применения зависят от общего состояния больного, характера и распространенности анатомических нарушений, остроты процесса, фазы развития патологического процесса, наличия осложнений.

 

 

Степень функционального раздражения пораженной системы, например при травмах, должна соответствовать характеру анатомического повреждения, отражая этим принцип структурности павловской теории рефлекторной деятельности.Единство в понимании функционального и морфологического находит свое практическое отражение в организации единого лечебного процесса без деления его на лечение и долечивание.

 

 

Раннее применение функциональной терапии в лучшей степени обеспечивает как восстановление функции вовлеченной в патологический процесс системы, так и оздоровление и укрепление всего организма больного.Одной из характерных черт лечебной физкультуры является тренировка больных физическими упражнениями.

 

 

Под тренировкой в лечебной физкультуре понимается слаженный процесс постепенного приспособления больного к возрастающим физическим нагрузкам путем систематического и длительного применения физических упражнений.В процессе тренировки больных физическими упражнениями совершенствуется связь между функционирующими системами организма, открытая И. П. Павловым.

 

 

Павловская теория взаимоотношений между корой полушарий головного мозга, внутренними органами, органами чувств (экстеро-, проприо- и интерорецепторы) и опорно-двигательным аппаратом получила дальнейшее развитие в работах К. М. Быкова, В. Н. Черниговского и др.

 

 

Тесные условно рефлекторные связи, возникающие между упомянутыми системами при выполнении больными физических упражнений, повышают приспособляемость всего организма к физическим нагрузкам.

 

 

В процессе тренировки больных в зависимости от терапевтических задач воспитываются такие качества, как быстрота реакции, сила, ловкость и выносливость.

 

 

Одновременно происходит налаживание координационных связей, способствующих совершенствованию двигательных навыков, что имеет особенно важное значение применительно к больным с расстройством функции движения.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?