Женские секреты arrow Значение лечебной физкультуры arrow Физическая нагрузка, влияние физических нагрузок
14:07:2020 г.

Физическая нагрузка, влияние физических нагрузок

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка. Под влиянием физических нагрузок ток крови значительно возрастает. Это имеет особенно важное значение в связи с тем, что утилизация кислорода тканями повышается и тем облегчается задача гемодинамики. 

 

Так, если в покое используется лишь около 30% кислорода протекающей крови, то под влиянием физических нагрузок нетренированный человек при минутном объеме 16 л дает коэффициент утилизации 0,47, а у тренированного при минутном объеме 9,8 л обнаруживается коэффициент утилизации 0,73.

 

 

Таким образом, возрастание коэффициента использования кислорода в процессе тренировки позволяет осуществлять мышечную работу с меньшей нагрузкой для сердца, что значительно увеличивает амплитуду аккомодации сердечно-сосудистой системы.

 

 

Физическая нагрузка. Итак, основные изменения в тканевом обмене под влиянием физических нагрузок, мышечной тренировки заключаются в более экономном расходовании потенциальных веществ, превалировании окислительно-восстановительных процессов над расщепительными и накоплении в тканях потенциальных веществ. 

 

 

Следует подчеркнуть также важность применения дозированных физических нагрузок на организм как средства борьбы с гипоксией.  

 

 

Последняя часто имеет место не только при недостаточности сердечно-сосудистой системы, но и при других заболеваниях: в период реконвалесценции после инфекционных заболеваний, ожоговой болезни, в послеоперационный период и др.

 

 

Под влиянием физических нагрузок активация кровообращения и обмена протекает при одновременном усилении окислительно-восстановительной фазы обмена и способствует повышению утилизации кислорода тканями.

 

 

Установлено, что недостаток физической активности способствует усилению гипоксического состояния, а это может вызвать развитие ишемической болезни.

 

 

Наблюдения последних лет указывают, что эмоциональный фактор может изменять динамику обменных процессов в миокарде, вызывая первичное расстройство регуляции трофики.

 

 

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?