Средства лечебной физкультуры, физические упражнения |
Общая систематизация средств лечебной физкультуры Физические упражнения составляют по существу основное звено метода лечебной физкультуры, при помощи которого осуществляется терапевтическое воздействие на больного.
Физических упражнений очень много, и они разнообразны по видам и действию их на организм. В связи с этим возрастает необходимость их дифференцированного и правильного методического использования в практике лечебной физкультуры.
Поэтому очень важно систематизировать разнообразные виды физических упражнений в целях наиболее удобного их использования в практической работе.
B основу систематизации физических упражнений могут быть положены различные принципы: педагогический, методический, физиологический и др.
В лечебной физкультуре физические упражнения применяются в целях оказания на больного лечебного эффекта, в основе которого обычно лежат допустимые физиологические реакции различных систем организма.
В связи с этим наиболее важным принципом систематизации физических упражнений для лечебной физкультуры является физиологический принцип, на основе которого и строится приводимая ниже систематизация физических упражнений.
Физические упражнения для мышц шеи включают свободные движения головой в разных направлениях (сгибание, разгибание, боковые наклоны, повороты, кружение).
Кроме того, используются упражнения с сопротивлением, для включения дозированного силового компонента с тем, чтобы выявить более выраженное напряжение мышц шеи.
Этот вид упражнения обычно применяется в исходных положениях стоя и сидя с целью укрепления мышц шеи и развития или сохранения подвижности в шейном отделе позвоночника.
Физические упражнения для мышц корпуса объединяют различные движения корпуса, выполняемые активно и пассивно в разных исходных положениях (стоя, сидя, лежа).
Движения корпуса осуществляются в переднезадней плоскости (сгибание и разгибание), боковой (боковые наклоны), горизонтальной (вращение, повороты) и комбинированные (кружение корпуса и др.).
Этот вид упражнений включает в работу крупные мышечные группы и поэтому создает выраженную, а подчас и большую физическую нагрузку на организм больного, что следует принимать во внимание при дозировании нагрузки в процедурах лечебной физкультуры.
Физические упражнения для брюшного пресса
Физические упражнения для брюшного пресса и мышц тазового дна способствуют укреплению мышц, окружающих брюшную полость со всех сторон. Сюда следует отнести различные движения корпуса в разных направлениях (стоя, сидя), а также переход из положения лежа в положение сидя различными способами.
Большое практическое значение имеют упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, выполняемые в положении лежа с осуществлением движения ног (поочередно, вместе).
Физические упражнения для мышц тазового дна включают различные движения бедер с большой амплитудой, при этом приведение бедер следует осуществлять с большей степенью активности. С целью укрепления мышц тазового дна используется также активное сокращение сфинктера прямой кишки, вызывающее одновременно и сокращение мышц промежности.
Физические упражнения для мышц ног являются упражнениями, характерными для крупных мышечных групп. Однако их применение может вызвать и легкую (сгибание ноги ,в положении лежа) и большую (приседание, выпады и др.) физические нагрузки.
В практике широко используются ходьба, как простая, так и усложненная, а также бег и прыжки. Для укрепления ног применяются упражнения с преодолением тяжести тела, а также на развитие опорной функции. Эти виды упражнения могут осуществляться лежа, сидя и стоя, активно и пассивно.
Распределение упражнений по признаку активности имеет в лечебной физкультуре важное практическое значение, так как от степени активности выполнения упражнения зависит и величина физической нагрузки.
Кроме того, активность участия (больного в выполнении упражнений приходится дозировать и методически направлять в зависимости как от его общего состояния, так и характера применяемого упражнения.
|
Добавить комментарий