Болотная, красная, кислая ягодка – настоящий кладезь витаминов. Можно часами перечислять все достоинства клюквы. Но, о некоторых стоит упомянуть особо.
Польза клюквы
Клюква – ягода, обладающая высоким содержанием витамина C. Кроме того целебные ягоды содержат пектин, органические кислоты, сахара. Содержащиеся в ягодах кислоты способны убивать микробов. Благодаря этому попав в человеческий организм, она помогает бороться с инфекциями, усиливает действие антибиотиков.
Употребление клюквенного морса, прекрасного тонизирующего напитка, желательно больным людям, беременным женщинам во время токсикоза, кормящим матерям, детям с плохим аппетитом.
В кулинарии клюква нашла широкое применение. Из нее готовят варенье, джемы, протирают с сахаром, морсы, кисели. При желании клюкву можно заморозить в камере холодильника, она не потеряет своих чудесных качеств. Рассмотрим некоторые рецепты десертов из этой витаминной ягоды.
Клюквенная заготовка на зиму
Для заготовки перемалываем отсортированные и промытые ягоды деревянным пестиком и засыпаем сахаром в равных долях. Храним в эмалированной кастрюле, в холодном месте (погребе или холодильнике).
Прекрасная заготовка для приготовления морсов, киселей, начинки для пирогов.
Рецепт 1. Варенье из клюквы
Ингредиенты:
клюква – 1.1 кг,
сахар – 1.70 кг,
вода – 350 мл.
Для приготовления варенья следует выбирать созревшие ягоды, ярко окрашенные. Клюкву отсортировать, удалить веточки, перезревшие ягодки и промыть. Выложить сырье в тазик для варенья.
В две трети сахара наливаем воды и готовим сироп. В горячий сироп высыпаем ягоды и увариваем на медленном огне несколько минут, снимая пенку. Затем всыпаем оставшийся сахар, растворяем его в продукте и завершаем варку.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.
Рецепт 2. Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами
Варенье для настоящих гурманов. Невероятно вкусное и внешне оригинальное.
Ингредиенты:
клюква – 1.2 кг,
яблоки – 800 гр.,
орехи очищенные – 200 гр.,
сахар – 2.5 кг,
вода – 300 мл.
Подготовленную клюкву помещаем в кастрюлю, заливаем водой и бланшируем до мягкости. Потом воду сливаем, а ягоды разминаем и пропускаем через сито.
Яблоки для варенья выбираем сладкие. Яблоки вымываем, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем тонкими дольками.
В ступке размалываем грецкие орехи.
Из воды и сахара варим сироп.
В таз для варенья выкладываем молотую клюкву, яблоки и орехи. Заливаем массу кипящим сиропом и готовим варенье до готовности.
Варенье расфасовываем.
Рецепт 3. Варенье из клюквы на апельсиновом соке
Ингредиенты:
клюква – 1 кг,
апельсиновый сок – 400 мл,
сахар – 1.6 кг.
Клюкву перебираем и промываем. Складываем сырье в посуду для варки.
Сахар заливаем соком и готовим до полного растворения. Сок используем свежее выжатый с мякотью.
Выливаем горячий сироп в ягоды и варим минут 15. Затем варенье фасуем.
Рецепт 4. Варенье из тыквы с клюквой
Оригинальное и очень вкусное варенье.
Ингредиенты:
тыква – 700 гр.,
клюква – 600 гр.,
сахар – 1 кг.
Для варенья выбираем продолговатую, сладкую тыкву с оранжевой мякотью. Тыкву промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в эмалированную кастрюлю и наливаем немного воды, для покрытия поверхности. Затем тушим тыкву до мягкости. За это время тыква полностью вберем в себя все воду.
Клюкву перебираем, удаляем веточки и испорченные ягоды, промываем и измельчаем в блендере или на мясорубке.
Добавляем клюквенное пюре к тыкве, всыпаем сахар и варим до готовности тыквы.
Горячее варенье разливаем в подготовленную посуду, закупориваем и остужаем.
|
Добавить комментарий