Ананас – плод тропического травянистого растения. Фрукт, обладающий неповторимым вкусом, способный вызывать только положительные эмоции. Поэтому предлагаем подробные рецепты приготовления и описание как сделать вкусное ананасовое варенье.
Ананас, ассоциируется у нас с праздничным столом, красивыми вазами с фруктами, ананасовыми конфетами или консервированными лакомствами.
В плодах содержатся органические кислоты, белки, клетчатка и фермент бромелайн, способный ускоренно расщеплять жиры и белки в организме. Полезен при гипертонии, сердечно сосудистых заболеваниях, входит в состав любой диеты.
Кроме того из этих дивных фруктов можно готовить джемы, варенье или конфитюры в домашних условиях, стоит только захотеть. В настоящей статье рассмотрим варианты приготовления разных видов варенья.
Рецепт 1. Классическое ананасовое варенье
Ингредиенты:
ананас очищенный – 900 гр.,
сахар- 1100 гр.,
вода 400 мл.
Как сделать:
Ананас промыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать мякоть небольшими кусочками. Да, отходов будет много. Заготовки ананаса выложить в эмалированный тазик для варенья.
Сварить сироп и залить им фрукты. Выдержать около 12 часов. Затем прокипятить варенье около 10 минут. Оставить на сутки. Далее варить до готовности, постоянно снимая пенку.
Об окончании варки можно судить по остывшей капле и по тому, как пенка будет собираться к центру тазика, при этом фрукты становятся прозрачными и будут оседать на дно посуды, варенье должно увариться на треть.
Рецепт 2. Ананасовое варенье с дыней
И ананас, и дыня обладают тонким ароматом, а в варенье будут создавать неповторимую вкусовую гамму и дополнять друг друга.
Ингредиенты:
ананасы – 800 гр.,
дыня – 1100 гр.,
сахар – 2300 гр.,
вода – 1000мл.
Как сварить:
Ананасы подготовить как в первом рецепте.
Для варенья выбрать спелые, душистые дыни с плотной мякотью. Дыню вымыть, удалить ложкой семечки, очистить от кожицы и порезать кубиками, как и ананас.
Затем кусочки дыни бланшировать около 5 минут, после чего их поместить в дуршлаг и немедленно охладить под холодной водой. Затем воду слить, а дыню выложить к ананасам.
Приготовить сироп и вылить его в дыню и ананас. Смесь выдержать 3-4 часа. Затем варить три раза по 8-10 минут, с интервалом 8 часов.
Готовое варенье разлить в подготовленные банки и полотно укупорить крышками на зиму.
Рецепт 3. Варенье из консервированных ананасов
Самый простой вид варенья. Полки наших магазинов заполнены этой необыкновенно вкусной продукцией. У консервов из ананасов довольно широкий спектр применения: их используют как десерт, добавляют в разные экзотические салаты и добавку к любым гарнирам.
Конечно, можно употребить их для варенья. Практически, вы имеете полуфабрикат. Тем более ананасы там уже термически обработанные, их необходимо только немного уварить в сиропе.
Ингредиенты:
ананасы – 700 гр.,
сахар – 750 гр.,
ананасовый сок – 350 мл.
Как сделать:
Банку с ананасами открыть, ананасы вынуть в миску для варенья. Жидкость из банки слить. Если сока будет недостаточно, то можно добавить немного воды.
Сахар залить ананасовым соком и сварить сироп, которым залить кусочки ананасов и варить до готовности.
Сваренное лакомство разложить в подходящую тару и охладить.
|
Добавить комментарий