Женские секреты arrow Варим варенье arrow Варенье с медом вместо сахара разные рецепты
21:11:2019 г.

Варенье с медом вместо сахара разные рецепты

Варенье с медом


Мед – продукт пчеловодства, натуральный подсластитель, о существовании которого известно с древних времен. О полезных свойствах меда знают даже дети. В статье представлены разные рецепты приготовления полезного варенья с медом вместо привычного сахара.


Мед употребляют при простудных заболеваниях, болезнях желудка, печени, гипертонии. Используется мед и прополис для косметических целей, для производства кремов, гелей, масок.

На Руси, до широкого распространения сахара на меде варили варенье – настоящее лакомство, особенно с чаем после русской бани. В настоящее время заботливые хозяйки варят десерты с использованием меда и сахара в равных долях. 

Неплохо и нам вспомнить рецепты наших далеких предков и переработать технологию приготовления варенья в наши дни и вместо обычного сахара использовать мед.


Рецепт 1. Сырая заготовка из черной смородины с медом

Сырым его называют из-за того, что его не варят.

Ингредиенты:

смородина – 900 гр.,
мед – 850 гр.

Ягоды спелой черной смородины очистить от мусора, плодоножек и чашечек цветка. Затем смородину промыть и измельчить с блендером или в мясорубке.

Мед выложить в кастрюлю и растопить. В горячий мед положить молотую смородину, перемешать и оставить в теплом месте, для выделения сока. Затем варенье с медом переложить в банки и поставить в холодное место: погреб или холодильник. 

Можно вместо черной смородины использовать малину, крыжовник, красную смородину. А, можно сделать ягодное ассорти на меду. Тоже будет вкусно и полезно. Набирать варенье сухой ложкой в вазочку для десерта.


Рецепт 2. Варенье из райских яблок на меду вместо сахара

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг, 
мед – 800 гр.,
вода – 210 мл.

Варенье из ранетки или из райских яблок является украшением любого праздничного чаепития. Кроме изысканного внешнего вида оно обладает уникальным вкусом.

Райские яблоки сортировать, удалить поврежденные и с червоточиной, обрезать половину плодоножки. Затем яблоки промыть и наколоть заостренной спичкой в 5-6 местах. Потом яблоки варить 4-5 минут, остудить под холодной водой, сложить в эмалированную посуду.

Мед выложить в кастрюлю и растопить.
В подготовленные яблоки влить медовый сироп и выдержать несколько часов. После чего варить яблоки за три раза по 15 минут с интервалом 5 часов. Готовое варенье разложить по банкам и закатать на зиму.


Рецепт 3. Грушевое варенье с медом и лимоном 

Ингредиенты:

груши – 1.6 кг,
сахар- 700 гр.,
мед – 900 гр.,
лимон – 1 шт.,
вода – 400 мл.

Для приготовления варенья следует использовать спелые груши с плотной мякотью. Груши промыть, очистить от кожуры и семечек и порезать тонкими дольками. 

Затем дольки сложить в любую посуду, добавить немного воды как, что бы она только покрывала фрукты и прокипятить несколько минут. 

Далее груши выложить в дуршлаг и остудить холодной водой. После бланшировки удаляют переваренные кусочки. Охлажденные дольки выложить в таз для варенья.

Лимон промыть, порезать кружочками, залить положенной по рецептуре водой и немного поварить вместе с цедрой. Затем кружочки вынуть, а воду процедить.

В отдельную кастрюлю выложить сахар, мед, залить лимонной водой и прокипятить.

В тазик с дольками груш вылить горячий сироп и варить три раза по 9- 10 минут с выдержкой в 4 часа. Готовое варенье разложить горячим по подготовленной посуде и закатать на зиму.

Используя данные подробные рецепты приготовления можно аналогично варить вкусное и полезное варенье с медом вместо обычного сахара с любыми ягодами и фруктами.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?