Женские секреты arrow Физические упражнения arrow Пассивные упражнения и пассивные движения
07:07:2020 г.

Пассивные упражнения и пассивные движения

Пассивные упражнения и пассивные движения

Пассивные упражнения и пассивные движения характеризуются относительно пассивным состоянием больного, когда движение выполняется за счет усилия методиста или медицинской сестры, а в отдельных случаях и самого больного. 

 

Пассивные упражнения и движения характеризуются относительно более слабым физиологическим действием на организм больного, чем активно выполняемые упражнения.

 

Применение пассивных упражнений и пассивных движений

 

Этот вид упражнений все же способствует усилению нервно-мышечных связей и развитию движений в суставах. Пассивные упражнения применяются также с целью снижения мышечного напряжения, т. е. на расслабление мышечных групп.

 

 

Некоторые пассивные упражнения (для руки, ноги) могут осуществляться и самим больным: кроме того, они применяются на аппаратах механотерапии (типа Цандера) и в сочетании с приемами массажа.

 

 

Широкое использование в лечебной физкультуре активных физических упражнений не исключает применения пассивных движений, которые рассматриваются как дополнительное воздействие.

 

 

Пассивные упражнения и движения показано применять с целью усиления воздействия на периартикулярный аппарат суставов, вызывая крайние положения сгибания или разгибания при помощи посторонней силы. Они используются также при подострых полиартритах различного происхождения.

 

 

Упражнения показано применять в тех случаях, когда состояние больного характеризуется повышенным тонусом нервно-мышечного аппарата (гемипарезы, гипертоническая болезнь и др.), а также когда отсутствуют активные движения.

 

 

Унарушениях двигательной функции, развившихся на почве травм нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Пассивные движения необходимо применять в исходных положениях лежа или сидя.

 

В положении лежа используется пассивная гимнастика преимущественно суставов нижних конечностей. Для суставов верхних конечностей и позвоночника пассивные движения удобнее применять в положении сидя.

 

Положение стоя при пассивных движениях использовать не рекомендуется.

 

Осуществление  упражнений и движений 

 

При осуществлении пассивных движений одной рукой методист фиксирует проксимальный конец сустава, в то время как другой рукой в спокойном темпе и ритмично производит движение дистальной части конечности, постепенно увеличивая ее амплитуду.

 

 

В начале процедуры, а также курса лечения применяют движения по прямым направлениям, а затем по полукруговым и круговым в зависимости от формы сустава, причем направление движений следует менять.

 

 

Обязательным условием для осуществления движений является возможно полное расслабление мышц упражняемой конечности.

 

Пассивные движения применяют в чередовании с активными упражнениями.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?