Женские секреты arrow Физические упражнения arrow Активные упражнения, упражнения на расслабление
07:07:2020 г.

Активные упражнения, упражнения на расслабление

Активные упражнения, упражнения на расслабление

Упражнения активные занимают ведущее значение в лечебной физкультуре. Активными упражнениями следует называть все упражнения, за исключением пассивных. Если даже какая-либо небольшая часть движения в упражнении выполняется активно, а остальная с посторонней помощью, данные упражнения следует рассматривать как активные.

 

В связи с тем, что активность выполнения упражнения влияет на величину нагрузки, принято активные упражнения подразделять на:

 

а) активные свободные;

б) активные с помощью;

в) активные с усилием,

г) на расслабление мышечных групп.

 

 

Активные свободные упражнения составляют основную группу упражнений, применяемых в лечебной физкультуре. Они полностью выполняются больным самостоятельно (без предметов, с предметами, на снарядах).

 

 

При этом эти упражнения выполняются свободно (без выраженного силового компонента). Их характерная черта - свобода выполнения и динамичность - усиливает у больных циркуляцию крово- и лимфообращения, способствуя устранению застойных явлений и создавая при этом умеренную нагрузку на организм больного.

 

 

Применение активных упражнений

 

Упражнения активные с помощью являются по существу облегченным видом упражнений для пораженной конечности. Они выполняются с помощью здоровой руки или ноги самого больного или методиста.

 

Применяются они во всех случаях, когда снижена мышечная сила и ограничены движения в суставах пораженной конечности.

 

 

Упражнения активные с усилием характеризуются более высокой степенью напряжения нервно-мышечной системы. Они более трудны, создают относительно большую физическую нагрузку на организм больного.

 

 

Упражнения на расслабление отдельных мышечных групп представляют собой разновидность активных упражнений.

 

Умение активно расслаблять мышцы - относительно более трудный процесс, чем напряжение их, так как в жизни он в меньшей степени подвергается развитию.

 

 

Для развития навыка к расслаблению мышц и применяется данный вид активного расслабления. Применение этих упражнений необходимо во всех случаях, когда имеется патологическое повышение мышечного или сосудистого тонуса и когда нужно создать условия для более полноценного отдыха работающей группе мышц.

 

 

Мышечный тонус, без наличия которого невозможно осуществление произвольных движений, в организме человека обеспечивается согласованной функцией спинного, продолговатого, среднего мозга и мозгового ствола, находящихся под влиянием коры головного мозга.

 

 

В основе этого влияния лежит особое свойство коры мозговых полушарий, названное И. П. Павловым пластичностью. Поэтому в процессе выполнения физических упражнений можно сознательно и активно влиять не только на развитие движений, но и на снижение мышечного тонуса и скованности движений.

 

 

Применять упражнения на расслабление мышечных групп целесообразно после упражнений, связанных с усилением и напряжением отдельных мышечных групп. Данные упражнения могут применяться в различных исходных положениях: лежа, сидя и стоя.

 

 

Так, положение лежа преимущественно используется для расслабления мышц рук; в положении сидя применяются упражнения на расслабление мышц рук и ног, а в положении стоя - также и мышц корпуса.

 

 

В положении стоя расслабление мышц рук осуществляется при наклонном положении корпуса, а мышц ног (поочередно) - при поддержке руками за рейку гимнастической стенки, спинку кровати и пр.  

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?