Женские секреты arrow Физические упражнения arrow Порядковые, подготовительные, вводные упражнения
07:07:2020 г.

Порядковые, подготовительные, вводные упражнения

Порядковые упражнения, подготовительные упражнения

Характер порядковых упражнений

Порядковые упражнения имеют характер дисциплинирующего и воспитательного значения для больных. Они помогают организации больных при проведении групповых процедур лечебной гимнастики и применяются в начале и на протяжении каждого занятия.

 

Порядковые упражнения способствуют дисциплинированности занимающихся, повышают эмоциональность и позволяют выполнять различные перестроения на занятиях для выполнения упражнений. Этот вид упражнений имеет прикладное значение.

 

 

Порядковые упражнения создают умеренную физическую нагрузку организму человека, основным элементом этих упражнений является ходьба. Они способствуют также развитию навыка к выполнению коллективных упражнений.

 

 

К порядковым упражнениям следует отнести: построение, перестроение, размыкание, ходьбу в различных направлениях (в обход, по кругу, диагонали и т. д.).

 

 

В связи с этим каждая групповая процедура лечебной гимнастики обычно начинается с порядковых упражнений, которые используются также и при смене одного раздела процедуры другим (перестроения).

 

 

Очень желательно музыкальное сопровождение этого вида упражнений, если обстановка лечебного учреждения позволяет это сделать.

 

 

Музыкальное сопровождение упражнений наряду с командой, показом есть дополнительное раздражение, поступающее из среды, окружающей человека. Музыка в сочетании с движением становится возбудителем этого движения, облегчая его выполнение.  

 

 

Подготовительные, или вводные упражнения

 

Одной из характерных особенностей методики лечебной физкультуры является осуществление принципа постепенности в усилении физической нагрузки в процедурах лечебной гимнастики.

 

 

Для обеспечения этого методического правила необходимо сначала применять наиболее легкие упражнения, доступные больным, и затем постепенно их усложнять. Эта задача постепенного втягивания организма больного в возрастающую физическую нагрузку осуществляется прежде всего использованием подготовительных упражнений.

 

 

Применение подготовительных упражнений

 

Само название подготовительные упражнения указывает на то, что их применение подготавливает больного к более высокой нагрузке, имеющей место в средней части процедуры лечебной гимнастики. В связи с этим подготовительные упражнения обычно применяются вслед за порядковыми в первой половине процедуры. 

 

С помощью этих же упражнений возможно и снижение физической нагрузки к концу занятия лечебной гимнастикой.

 

 

К подготовленным упражнениям относятся различные элементарные упражнения, вовлекающие в активную деятельность ограниченные мышечные группы и осуществляемые в спокойном темпе и поэтому предъявляющие организму больного небольшую физическую нагрузку (отдельные упражнения для рук, ног или корпуса).

 

Эти упражнения обычно применяются в трех основных исходных положениях - стоя, сидя, лежа.

  

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?